lucidiot's cybrecluster

Mega Mac

Lucidiot Gastronomie 2022-02-10
Test d'un burger disponible seulement un jour ou deux ce mois-ci chez McDo…


McDonald's France fait ce mois-ci une série de « bons plans », des offres qui ne durent que 24 heures et changent à 5h du matin et qu'on peut utiliser 2 fois par commande — si vous en voulez plus, faites juste plus de commandes, il n'y a pas de limites par jour même si vous avez un compte McDo. La liste des bons plans est publiée, mais pas quand est-ce que chacun se déclenchera, et vu le nombre de bons plans et la durée de l'opération ils se répéteront probablement 2 fois chacun. Si vous osez lire mes élucubrations dans un futur lointain où l'offre est terminée, vous pouvez consulter la liste sur la Wayback Machine, puisque j'essaie désormais de prendre l'habitude d'archiver tous mes liens.

J'avais profité lundi de deux Big Mac à 2€ chacun, et aujourd'hui je teste le « Mega Mac », un Big Mac avec 4 steaks au lieu de deux. McDo n'allait probablement pas faire quelque chose de très compliqué pour des promotions qui ne durent qu'une journée ou deux, donc il n'y a rien de plus d'autre que deux steaks en plus, pas besoin de beaucoup d'entraînement pour les cuisiniers comme ça. La photo du Mega Mac est encore plus trompeuse que celle du Big Mac, montrant des steaks placés pas parfaitement les uns sur les autres comme sur les burgers Signature à double steak ; cela donne une impression que le burger est tellement gros qu'il ne tient pas trop debout, ou une impression de burger plus « artisanal », moins industriel.

Je ne sais plus si je l'ai déjà mentionné dans des critiques antérieures, mais McDonald's a récemment apporté des modifications à ses emballages, en privilégiant pour la plupart des burgers un emballage papier comme le fait Burger King. Je ne sais pas si c'est une mesure de gain de place, d'économie de carton, d'illusion d'économie de carton pour donner un aspect écologique, ou en lien avec la loi d'Ikea que j'ai publié dans un article assez ancien sur ce blog. Ça fonctionne vraiment, puisque je rencontre moins de problèmes avec la plupart des burgers maintenant, mis à part le cheddar qui reste collé à l'emballage.

Lundi, j'ai découvert que le Big Mac n'est pas concerné par ce changement, alors que c'est un burger où je penserais plutôt que c'est le plus intéressant. La salade du Big Mac, en moult petits morceaux, tombe très facilement et embarque souvent avec elle de la sauce Big Mac, l'ingrédient dont les aficionados du Big Mac raffolent, alors l'avoir dans un emballage pourrait aider. Peut-être que McDo veut garder un aspect historique pour leur burger phare, ou que le Big Mac est juste trop haut pour être emballé facilement par leurs employés, ce qui en dirait long sur ses problèmes.

Le problème susmentionné de la hauteur du Big Mac est exacerbé dans le Mega Mac, où les 4 steaks, plus lourds que le reste, utilisent la sauce comme lubrifiant pour glisser hors du burger. J'ai dû plusieurs fois réajuster les steaks pour essayer de continuer à manger normalement et éviter qu'ils ne tombent.

Je ne suis pas un grand fan du Big Mac de manière générale ; le burger n'est pas mauvais, mais je ne trouve pas la sauce Big Mac si exceptionnelle et le burger n'a pas grand chose d'autre à vendre — le pain central ne risque pas d'avoir beaucoup d'influence gustative, et par rapport à un seul steak, deux ne font pas de grande différence vu leur taille. En bouche, le Mega Mac n'a donc de différence que le goût supplémentaire de steak si on tombe sur une bouchée avec moins de sauce. C'est un goût que je reconnais comme similaire au tout premier Triple Cheese que j'avais goûté, où le cheddar m'avait l'air un peu mal dosé ou placé et où on ne sentait que le steak. Les steaks de McDonald's sont plutôt secs, surtout en comparaison avec ceux du rival Burger King, donc pour une fois je suis finalement heureux que les Big Mac et Mega Mac aient plus de sauce que la plupart des autres burgers de McDonald's ; il faut bien compenser pour les quatre steaks.

Je me dois aussi bien sûr de mentionner le Grand Big Mac, un précédent burger temporaire où le Big Mac avait un plus grand diamètre. À choisir, je préférerais le Grand Big Mac, qui se mange plus lentement puisqu'il y a plus de bouchées à faire, et où les steaks glisseront moins puisqu'on peut avoir plus de prise dessus.

Dans mon restaurant, le Mega Mac était à 5.90€ et le Big Mac à 4.90€. Je vais donc conclure que pour un euro supplémentaire, on obtient un burger qui ne donne pas l'impression d'avoir de si grandes différences avec le Big Mac, mis à part la sensation d'être rassasié. On sent après l'avoir mangé qu'on a effectivement mangé plus que pour un Big Mac classique, une portion qui pourrait peut-être même vous faire vous demander si vous avez vraiment besoin d'un menu. Donc si vous appréciez le Big Mac, ou si vous trouviez seulement qu'il était trop petit, vous apprécierez probablement le Mega Mac, mais si vous vous attendiez à une quelconque innovation, passez votre chemin.

Enfin big / 12


Commentaires

Il n'y a pour l'instant aucun commentaire. Soyez le premier !